sayangnya punya telur cuma 2 biji, itupun untuk di bikin lauk, akhirnya ngublek..ngublek resepnya simbah google.uhuyy ketemu deh ma resep yang cocok..donut tanpa telur...pake methode water roux.sebenere pernah pake methode ini buat bikin roti..tapi hasil ga seperti yg diharapkan..mungkin ga pas waktu pemanggangan atau pas nguleni ya..ga tau deh..dah 3 kali bikin roti kok gagal..ya uwis berhenti dulu lah..semoga beruntung kalau bikin donut pake methode ini..doa saya dalam hati...alhamdulillah sukes...hehe sukses,donat empuk bahkan esok paginya masih enak,empuk dan ga kering.cocok deh...donat emang ga da matinya..banyak resep dah tak coba..seringnya emang yang pake telor...tapi pake methode ini lumayan ya bisa irit telur..telurnya bs buat lauk..hehe...aq lupa nih resep ambil dari mana..semoga yg punya resep ga marah ya, yuk nih resepnya man teman..
Donat tanpa telur(water roux methode)
A. Bahan water roux :
25 gr Terigu Protein Tinggi
125 ml air
B. Larutan ragi :
1sdm Ragi Instan
50 ml Air hangat
1sdt Gula pasir
C. Bahan donut :
200gr Terigu Protein tinggi
50 gr Terigu Protein sedang
1sdm Gula Pasir
2sdm Susu Bubuk (karena saya pas ga punya jadi saya ganti 2sdm terigu Protein sedang).
3-5 sdm Air hangat(gunakan jika perlu aja).
50 gr Margarin.
Gula donat untuk taburan.
Pengolahan :
A. Water roux :
Campurkan terigu dan air, aduk sampai rata.
Nyalakan api kecil, masak sampai mengental sambil diaduk2( jangan sampai mendidih..ingat yah..cuma sampai mengental).kemudian matikan api.biarkan dingin.
B. Larutan Ragi :
Campur semua bahan aduk rata, diamkan selama 15 menit sampai mengembang dan berbuih( cara ini juga sebagai tes bahwa ragi masih aktif).
C. Donut :
- Campur terigu, gula pasir, dan susu.aduk semua bahan sampai rata.
- Masukkan adonan A, dan B, uleni sampai menggumpal. Jika terlalu kering tambahkan air, jika lembek tambahkan terigu.
- Masukkan margarin , uleni sampai benar2 kalis.
- Fermentasikan adonan sampai mengembang selama 45 menit.
- Siapkan loyang bertabur terigu.
- Kempiskan adonan, bentuk bulat-bulat dan letakkan di atas loyang, kmd fermentasikan lagi selama 90 menit supaya mengembang .
- Panaskan minyak yang cukup banyak dengan api kecil..(jangan pelit minyak ya kalo menggoreng donat).
- lubangi bagian tengah donat, segera masukkan dalam minyak panas dan goreng serta putar2 dengan sumpit, supaya donat bisa membulat bentuknya.ingat..donat jangan sering dibolak balik,cukup 2x saja jika adonan bawah sudah kuning
kecoklatan, balik goreng sampai matang.
- angkat tiriskan, setelah dingin sajikan dg taburan gula donat atau sesuai selera.
Selamat Mencoba....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar