Senin, 17 Agustus 2015

Nasi kebuli ayam

Pas buat ini pas 1th pernikahan tgl 22 mei 2015 seneng n bersyukur atas semuanya...karna pengen yang bedha untuk syukuran dapetlah resep ini..yuk monggo dicoba ...

NASI KEBULI AYAM RICE COOKER
Original resep mbak endang jtt
Modified evy jalina
Bahan :
500gr beras
1kg ayam, potong2 agak kecil dan ¼kg bagian dada potong kecil.
1buah bawang bombay, iris setipis mungkin
3btg serai, memarkan
3btg kayu manis
3 butir pekak
4 butir kapulaga
8btr cengkeh
2sdt garam
1sdt kaldu bubuk
Daun korokeling/daun kare sesuai selera(ini saya tambahin sendiri)

Bumbu halus :
10 butir bawang merah
5 butir bawang puth
½ butir pala
4cm jahe
1sdm ketumbar, sangrai
1sdt merica, sangrai
½ sdt jintan, sangrai

Cara pengolahan :
1.Panaskan minyak secukupnya, goreng bawang bombay hingga kecoklatan, harum,tiriskan, sisihkan( nanti untuk taburan ).
2. Dengan sisa minyak untuk menggoreng bawang bombay, Tumis cengkeh,kapulaga,pekak,serai,kayumanis sampai harum, masukkan bumbu halus tumis sampai harum dan matang, tambahkan 100 ml air, garam,kaldu bubuk, aduk rata.
3. Masukkan ayam kedalam tumisan, aduk aduk hingga ayam tercampur bumbu, masak sampai ayam berubah warna, kemudian tambahkan 400ml air kedalam wajan,tutup wajan, masak ayam hgg matang, koreksi rasa dulu, jika ayam sudah matang, empuk, angkat ayam sisihkan.
4.Sisihkan terpisah ayam potongan agak kecil, kmd goreng, sisihkan.
5. Kemudian masukkan beras yang sudah dicuci kedalam  rice cooker, tuang air kaldu masakan ayam tadi,tambahkan air secukupnya untuk memasak beras.
6.Setelah matang sajikan nasi taburi campuran bawang merah goreng dan bawang bombay goreng.pelengkapnya  sambal goreng ati ampela, acar timun mentah,ayam yang sudah di goreng tadi, krupuk udang.
Selamat mencoba...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar