Sabtu, 04 April 2015

Cake Sukun

Dah lama pingin banget bikin ini,
Cake impian ..tapi dah terwujud kok..hehe


 gara2 liat di blognya mbak hesti ..bikin ngiler ..tapi lum kesampaian karna belum dapet buah sukunnya,..biasanya buah sukun cuma digoreng aja..sukun dipotong2 direndam di rendaman air garam yang dicampur bawang, terus digoreng..terus kalo sukunnya kematengan,buah sukun mpe jadi lembek gitu ya diolah ditambahin gula ma terigu..terus digoreng..nah pas buah sukunya lembek gini paling saya suka karena buahnya agak manis, lembut, wangi..nah pas liat blognya mbak hesti jd pas gitu..kayak gembok ketemu kuncinya...***## hhaha perumpamaan yang aneh ya..pagi 2 dengan rutinitas spt biasa belanja di pasar..uhuyyy akhirnya kesampaian juga beli sukun....tapi belum mateng, ya udah pending dulu bikin cake sukunnya, tapi karna pengin camilan ya uwis sebagian sukunnya digoreng seperti biasa, terus separuhnya disimpen kulkas mpe mateng..nih sambil wanti2 ma suami jgn mpe ada yang ngutak atik ya apalagi dibuang kalo jadi lembek...
Jam berganti hari..akhirnya sukun yang tinggal separoh tiba juga dimasa tuanya..hahayy jadi lembek...wanginya....hemmm sedap betul...
Malam hari pun tak jadi halangan wat bikin cake impian....keluarin semua peralatan perang..kupas sukun,timbang2 bahan2nya, kocok2 pake mixer...adonan masuk oven..dag..dig..dug.. taraaa keluar dari oven..berhubung ga punya rak buat mendinginkan kue,jadinya pake alat seadanya..sarangan dandang besar..wkwkw...alhamdulillah yg penting kuenya ga bantat...cantikkan...


 ahayyk capsus..resepnya..

Cake Sukun Ala jalina
Bahan:
160 gr sukun kukus haluskan(kalo saya sukun yang mateng haluskan).
100 ml minyak sayur( kalo saya  kombinasi ma margarin )
110 gr Tepung terigu protein rendah.
15 gr susu bubuk ( saya ga pake karna ga punya, saya ganti terigu).
4 butir telur
100gr gula pasir
½ sdt garam.

Cara pengolahan :
1.Kocok telur, gula pasir dg kecepatan tinggi hngga mengembag,kental dan berjejak.
2. Turunkan menjadi kecepatan rendah, masukkan terigu, susu bubuk, setelah rata masukkan minyak sukun aduk rata.
3. Tuang adonan, kedalam loyang 18cm yang telah diolesi margarin dan ditaburi sedikit tepung kemudian taburi adonan dengan keju(saya ga pake karna ga punya stok).panggang 30-45 menit.lakukan tes tusuk pada kue bila tidak adonan yang menempel pada lidi tandanya kue sudah mateng.
4. Angkat kue keluarkan dari loyang,dinginkan kemudian potong2.
Selamat mencoba...

1 komentar: